Веб-камеры Екатеринбурга, прямая трансляция:  Площадь 1905 года,   Плотинка.                      Смотрите видео ГМО-66-1: Встреча-96 , Встреча-2001 , Встреча-2006 , Встреча-2011 , Рекомендации по просмотру видео                      Смотрите Разное видео о Горном                      Смотрите Видеоканал УГГУ на на YouTube



Среда, 22.11.2017, 16:06
Приветствую Вас Гость | RSS
< Увеличить          ГМО-66-1     Годы с 1966 по 2021
Главная Мнение дилетантаРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Разное [9]
Глобализация [2]
Политики и хозяева [3]
Нельзя убивать людей [2]
Бизнес в начале 90-х [3]
Из Живого журнала Сергея Лопатникова [3]
Форма входа

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ВСТРЕЧА-2016
Таймер обратного отсчета
Сегодня и завтра
Праздники сегодня
Погода
Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Забыли про орден?
02:44
Забыли про орден?
   Так ужель они впрямь ничего не стоили:
И Магниток с Запсибом не возвели,
Днепрогэсов с Турксибами не построили,
Не вздымали воздушные корабли?!
"

(Эдуард Асадов, "Иванам не помнящим родства")


     Однажды, засиделся я до глубокой ночи в Интернете - чувствую, глаза устали. Пересел на диван, включил телевизор, да и задремал. И снится мне, что накануне празднования 100-летнего юбилея Уральского Горного в 2014-м году высочайшим постановлением даровано Горному носить имя последнего российского Императора, и повелевается именоваться ему впредь «Уральский государственный горный университет имени Императора Николая II».



     Проснулся. На телеэкране какая-то девка засовывает какому-то мужику деньги под резинку его трусов... Выключил телевизор, разбудил собаку, которая дрыхла без задних лап, и пошёл с ней на улицу - и мозги свои проветрить, и хоть с одним умным живым существом пообщаться. Собачка своими делами заниматься стала, а я погрузился в воспоминания...
     Припомнилось мне, что говорили, будь-то бы во времена, когда Горный носил имя В.В.Вахрушева, ректор Г.П.Саковцев прилагал определённые усилия избавить Горный от имени ненавистного лично ему Василия Васильевича.
     Вернувшись в дом, освежил свою память в Интернете. За свои недолгие 45 лет жизни В.В.Вахрушев успел, и поработать подручным слесаря, и повоевать добровольцем против армии Деникина, и повоевать с бандитами на посту начальника Тульского губернского уголовного розыска. Руководил восстановлением домны и рудника на металлургическом заводе, 5 лет был директором крупнейшей тепловой электростанции СССР - Каширской ГРЭС, и т.д., и т.д., и управляющим треста «Мосэнерго», и Председателем Совета народных комиссаров РСФСР. В годы войны на должности народного комиссара угольной промышленности СССР, обладая железной волей, провёл огромную работу по эвакуации горнодобывающего оборудования на восток, по созданию новых промышленных районов добычи угля на Кузбассе, в Коми АССР, Северном Казахстане и на Дальнем Востоке. Уголь стране был так же нужен, как и снаряды, особенно после потери оккупированного Донбасса. Ставший Героем Социалистического Труда в суровый 1943-й год, сутками работал он и в период послевоенного восстановления народного хозяйства, возглавляя угледобывающую отрасль, а в 1947-м году сердце его не выдержало прямо в его рабочем кабинете... Прах его захоронен в Кремлёвской стене. (Почитать про В.В.Вахрушева)



      Э.Д.Днепров - Министр образования РСФСР/РФ в 1990-1992 гг. начинал бороться с "совком" ещё во времена Хрущева. Он дождался своего времени - на посту министра развернул бурную деятельность по реформированию советской тоталитарной системы образования, да так, что пять из шести его заместителей, в конечном итоге, с ним работать не захотели. Хоть и поперли его с должности министра, но продолжил реформировать российское образование, пописывая статейки и книжонки, и пристроился на службу в оплот демократии и либерализма - "Высшую школу экономики" (НИУ ВШЭ). "Бегущие впереди паровоза" переименовали "Свердловский ордена Трудового Красного Знамени горный институт им. В.В.Вахрушева" в "Уральский ордена Трудового Красного Знамени горный институт им. В.В.Вахрушева" ещё в июле 1991-го, хотя только в сентябре городу Свердловску было возвращено имя Екатеринбург. В 1991-м Госкомнауки и высшей школы РСФСР не убрал из названия ни имя В.В.Вахрушева, ни упоминание об ордене - они исчезли в 1993-м, когда Горный стал не институтом, а академией, а либералы набрали силы и осмелели.
      Несознательные граждане России, необременённые новым мЫшленьем полагают, что уж лучше вузу потерять имя В.В.Вахрушева, чем заполучить имя Б.Н.Ельцина, которого удостоился УГТУ-УПИ - извечный соперник Горного в Свердловске и Екатеринбурге. Упята в бескомпромиссной борьбе с горняками за право считать, что это Горный вылупился из состава УПИ, потерпели сокрушительное поражение, а УрГУ, другой конкурент Горного в этой теме, вообще схлопнулся - перестал существовать как самостоятельное учебное заведение. Однако, "не долго музыка играла" - аббревиатура УПИ, прославленная поколениями инженеров, закончивших крупнейший вуз Урала, исчезла тоже, и ласковое "Упята" превратилось в неблагозвучное "Урфята" (Урвята). В 2014-м все они будут довольствоваться только статусом гостей на нашем празднике. Горный первый! - "Кто первым встал - того и тапки!"...
      У людей, правда, день рождения отмечают не в тот день, когда мама с папой решили, что с этого дня они предохраняться не будут и зачали ребёночка, а в день появления оного на свет. Ну да ладно, не будем "копья ломать" - если 1914-й, то пусть будет 1914-й, а если 1917-й, то тут уже на Урале на первое место нагло вылезает Пермский универ со своим 1916-м. Но пермякам тоже надо дать отлуп - в 1916-м они начинали как Пермское отделение Санкт-Петербургского университета, а образовались как Пермский университет Постановлением Временного Правительства России от 1 июля 1917 года, опередив без малого на 4 месяца начало первых занятий в Горном (22 октября 1917-го). Короче, со стороны посмотреть - дети меряются, у кого пиписька длиннее.

     Ну, а теперь, шутки в сторону, и всё очень серьёзно.

     В октябре 1967-го Свердловский горный институт им. В.В.Вахрушева отмечал своё 50-летие со дня основания - 22 октября 1917 года начались первые занятия в Уральском горном институте. Были праздничные мероприятия, но не слишком уж помпезные. В стену 1-го учебного здания Горного, недалеко от центрального входа, была замурована Капсула времени с посланием к студентам 2017 года, то есть, к 100-летию Горного. Был выпущен памятный знак (см. фото ниже). Все ожидали награждения института государственной наградой, поговаривали даже об Ордене Ленина, но не произошло такого.
     Трудно сказать, почему так получилось, но лично сам нахожу весьма банальное объяснение - просто было не до того. В 1967 году в связи с 50-летием Великой Октябрьской Социалистической революции монетные дворы Гознака были загружены многомиллионными тиражами юбилейных монет, а Комиссия по государственным наградам была перегружена работой накануне грандиозного юбилея. Кроме этого, в 1967 году в честь знаменательной даты был учреждён орден "Октябрьской революции". В следующем, 1968 году, тоже отмечались большие юбилеи: 50 лет Вооружённых Сил СССР и 50 лет ВЛКСМ, и они тоже сопровождались многочисленными награждениями медалями и памятными знаками. Правда, нужно отметить, что в 1967-м УПИ был награждён орденом Трудового Красного Знамени, но случилось это 7 января, и, конечно, подготовка к награждению УПИ проводилась ещё в 1966-м.
     А вот в 1969 году дошла очередь и до остальных юбиляров. Многие предприятия и организации, в том числе и вузы страны, были награждены орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1969 года за большие заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитии научных исследований Свердловский горный институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.



     В системе государственных наград СССР Орден Трудового Красного Знамени стоял высоко и располагался сразу после специальных воинских орденов, непосредственно после ордена Александра Невского и ордена Отечественной войны, впереди ордена Дружбы народов, ордена Красной Звезды, других воинских орденов, ордена «Знак Почета», орденов Славы, орденов Трудовой Славы. При награждении предприятий и коллективов в мирное время следовал сразу после высшей государственной награды ордена Ленина.
     Конечно, кто учился в Горном в те годы знает о высокой государственной награде, а вот от студентов-горняков последующих лет эти сведения были скрыты. Нет упоминания об ордене ни на официальном интернет-портале Горного, ни в статье об УГГУ в Википедии, ни в официальной группе УГГУ в сети "ВКонтакте". Только в Фейсбуке на странице УГГУ сказано о награждении Горного орденом Трудового Красного Знамени. Нет и памятной доски об этом событии на стене здания...
     На официальном портале УГГУ перечислены достижения вуза: Лауреат премии «Российский национальный олимп», Лауреат премии "Качества Российского образовательного надзора", Благодарственное письмо от Главы Екатеринбурга, Золотая медаль «Европейское качество», и Горный по праву гордится этими достижениями - заслужил. А вот почему ничего не напоминает о главной награде - вопрос. Не праздный вопрос...


...
   И от вас научившись хватать права,
Будут вас же о прошлое стукать лбами.
Ведь Иваны не помнящие родства
Никому ни на грош не нужны и сами!

   И не надо, не рвитесь с судами скорыми,
Ставя жертв и виновников в общий ряд.
Это ж проще всего - все громить подряд,
Объявив себя мудрыми прокурорами!

   Спорьте честно во имя идей святых,
Но в истории бережно разберитесь
И трагической доле отцов своих
И суровой судьбе матерей своих
С превеликим почтением поклонитесь!

"Иванам, не помнящим родства" (Эдуард Асадов. 16-18 ноября 1991 г., Переделкино.)
http://ruklassik.ru/asadov-eh-a/eduard-asadov-ivanam-ne-pomnyashhim-rods/

В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком Эдуард Асадов получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи... После лечения в госпитале был вынужден до конца жизни носить чёрную полумаску на лице.

P.S.
"Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд".(А. И. Недогонов)
     Кстати, Вы знаете, какое полное официальное наименование было у завода "Уралмаш" в те годы? - "Уральский дважды ордена Ленина, орденов Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красное Знамя Труда, Высшего Ордена заслуги со Звездой, Ордена Дружбы завод тяжелого машиностроения имени С.Орджоникидзе".
     И на сайте ОАО «Машиностроительная корпорация "Уралмаш"», и в Википедии, перечислены все 9 государственных наград СССР и 2-е иностранных (Польская и Чехословацкая). На въезде в жилой район Уралмаш стоит стелла с этими орденами. Они своё прошлое не забывают...
На сайте Уралмаша
http://www.uralmash.ru/rus/about/history/nagrada.htm

Стелла
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/77/UZTM_%28Uralmash%29_sign.jpg/400px-UZTM_%28Uralmash%29_sign.jpg


P.P.S.
     Конечно, перечислять все государственные награды в официальном названии организации не нужно - слишком уж это помпезно, да и неудобно в переписке, но именоваться в честь выдающихся людей, по-моему, не плохо. Но это так, к слову, а вот появится ли в 2014-м к моменту празднования 100-летнего юбилея вуза на стене здания Горного памятная доска с изображением ордена - это вопрос по существу...
     Думаю, что сейчас уже трудно найти людей, кто помнит дату вручения ордена Горному, однако, по случайному стечению обстоятельств я запомнил эту дату - 17 октября 1969 г. На сцене областного Дома офицеров выступил ректор Горного Глеб Павлович Саковцев, а Председатель Свердловского облисполкома Александр Васильевич Борисов прикрепил орден к знамени института. С приветствиями от имени областного и городского комитетов КПСС выступили секретарь Обкома КПСС Михаил Александрович Сергеев и от Минвуза РСФСР - заместитель министра Вячеслав Павлович Усачёв.
     К этому времени у студентов Горного уже пропало шутливое недовольство - новое полное наименование вуза плохо помещалось в угловую надпись на чертежах, однако с второй-третьей попытки все с этим справлялись.
     И ещё. Я пока не смог выяснить, когда и куда пропала табличка со стены 1-го здания Горного, а с ней и капсула времени с обращением к студентам 2017-го.
Категория: Разное | Просмотров: 574 | Добавил: kutkin-sku | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В бегущей строке и здесь:

23 июня 2015-го сайту исполнилось четыре года с момента создания.

Добавил Старые фильмы о Горном (1967, 1988, 1992 годов) в Разное видео о Горном

Обновил раздел "Разное видео о Горном": Стр.1, Стр.2

Добавил НОВЫЕ ФОТО: Виталий Яковлев, Коллеги ГМО-65-1, Коллеги ГМО-67-1

В "Одноклассниках" Галина Чехомова из ОПИ-65-1 выложила много фото горняков-механиков 1965 г. поступления в СГИ.

В "Одноклассниках" выложены фото группы ГМО-67-1

Открыт доступ к рвзделу меню Для развлечения

Наткнулся в "Одноклассниках" на сообщение про Н.А.Охапкину - солидный у неё возраст.

ВНИМАНИЕ! Убираем рекламу - НОВОЕ

19 ноября в День ракетных войск и артиллерии добавил фото с военной кафедры

Выложил в сеть DVD диск "Встреча-96". У диска красивое меню.

Добавил к Встрече-96 видео с Постоялкиным

В разделе "Смотри и слушай!" на страничке "Они вышли из Интернета" смотрите про Игоря Растеряева и Группу "Рабфак"
Поиск
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ГМО-66-1 на YouTube!
Свердловск-Екатеринбург ГМО-66-1 © 2017